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2015.02.09 Monday

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2015.01.06 Tuesday

@Heath Ceramics San Francisco

今年最初のイベントはなんとサンフランシスコから!

このクラフトの作家達の一人に選んでいただいて本当に光栄です。

詳しくはこちら↓

イベント名:DASHI KATACHI ESSENCE OF JAPAN
会期 : 1/21(水)-2/18(水)
場所:HEATH CERAMICS San Francisco
主旨:日本の伝統的な出汁や食について、海外での認知を高めることを目的に、実際に商品やそれにまつわる道具を紹介(販売)するエキシビション。会期スタート直後にいくつかのワークショップも行います。

参加予定社
DASHI SHOP → YAGICHO
KATACHI SHOP → 
Tsunehisa Gunji
Osamu Mitoma
Shuichi Kunitake
Shoji Morinaga
STUDIO PREPA
Lue
Susumuya Tea Shop 
Norikazu Oe
KamaAsa
st/co & gi
ーーーーーーーーーーーーー
ワークショップ日程:
■KamaAsa / HOW TO SHARPEN KNIFE
 23日(金)、24日(土)、25日(日)各回11:00-12:30
 定員1回3名まで / 場所ボイラールーム / 料金40$ 砥石付
■Susumuya Tea Shop / TEA CUPPING
 24日(土)、25日(日)各回14:00-16:00
 定員1回10名まで / 場所ボイラールーム / 料金35$ ティーバッグ付
■YAGICHO / OHAYO!! WORK SHOP HOW TO MAKE JAPANESE BREAKFAST
 24日(土)、25日(日)各回14:00-16:00
 定員1回12名まで / 場所キッチン / 料金50$
 煮干し、鰹節削りたて、ぬか床、椎茸、木樽のぬか入れのお土産付
■Lue / HOW TO MAKE BRASS SPOON
 24日(土)、25日(日)各回16:00-18:00
 定員1回5名まで / 場所ボイラールーム / 料金40$
■Shuichi Kunitake & Shoji Morinaga / HOW TO MAKE BUTTER KNIFE
 24日(土)、25日(日)各回16:00-18:00
 定員1回10名まで / 場所ボイラールーム / 料金30$

<レセプションパーティー>
1月23日(金)18:00〜20:00
Think Green Produce による出汁を使ったケータリング
susumuya tea shop によるお茶サーブ
yamatozakura による焼酎サーブ

<サテライトイベント>
DASHI KATACHI ESSENCE OF JAPAN -Special Menu Event-
出汁を使ったスペシャルメニューの提供
場所:Bar Tartine、Ramen Shop Oakland、Rintaro
日時:未定

***
日本の出汁とかたち

日本人は朝食の味噌汁を好みます

それぞれが家庭の味を知っています

いろんな外食を楽しんだとしても

やはり家で出汁をとってつくる

味噌汁は特別なものです

それなのに日本人でさえも

出汁の大切さを見失いがちな世の中になってきています

素材を活かしやさしく深い味わいを創りだす

出汁のことを理解しておくことが

今こそ大切なのです 

それとともに道具も重要です

出汁の文化を支えてきた道具の存在は大きく

その形にはきちんと理由があります

今回の企画では

日本の出汁文化を海外の方々に

もっと深く知ってもらうことも大事ですが

同時に日本人のわたしたちが

出汁とその文化を再認識する良い機会だとも考えています

日本の食の豊かさを支える

最も大きなヒントがたくさん含まれていますから

ここであらためて

みんなで考えたいと思うのです





 
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